понедельник, 4 апреля 2011 г.

Подумаем вместе.

Прочитайте текст «Регуляция процессов жизнедеятельности в организме человека» и выполните задание: вставьте вместо цифр (1,2,3) соответствующие слова или словосочетания. Начертите таблицу, у меня не получилось её сохранить, и заполните.

Все физиологические процессы подлежат контролю и регулированию. Регуляция процессов осуществляется согласованной работой нервной и эндокринной систем.
Гуморальная регуляция функций организма – древнейшая форма химического взаимодействия клеток организма, осуществляемая продуктами их обмена веществ, которые разносятся кровью по всему телу и оказывают влияние на деятельность других клеток, тканей и органов. Химические раздражители, циркулирующие в крови, оказывают действие на все клетки организма. Однако, одни клетки более чувствительны к одним химическим раздражителям, другие – к другим. Химическое вещество с током крови распространяется медленно.
Нервная регуляция – исторически более молодая, более совершенная, т.к. взаимодействие клеток осуществляется рефлекторным путём, нервные импульсы действуют на определенные клетки.
Нервная и гуморальная регуляция функций взаимосвязаны. Гормоны оказывают влияние на функциональное состояние нервной системы, а нервная система осуществляет контроль над выработкой гормонов.
Главными центрами координации функций этих двух регуляторных систем являются гипоталамус и гипофиз.

Признаки для сравнения Нервная регуляция Гуморальная регуляция
Скорость действия 1 Медленно
Время действия Непродолжительное 2
Исторический возраст 3 Древнейшая форма
взаимодействия клеток

Комментариев нет:

Отправить комментарий